頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

清明節

清明節

四臂觀音超渡祈福法會

 
今天是清明節和超度法會,超渡法會是為了自己以及參加的亡者,真心的祝福。我們一起修四臂觀音,超度的本身他是觀音藉以觀音做超度,我們一起來修觀音,用最真誠的心持誦六字大明咒,生起次第,藉由觀音的慈悲力,用自己的心和行為,真正的祝福自己所超度的對象及一切眾生,順便可以提昇自我。
 
平時我們的共修的時候是訓練自己,現在是實際操作的,實際操作的時候稍微要快一點點,那太太長的話,他就會想睡覺,太短的話太快的話,就會思想和觀想跟不上意想不到,不快不慢,自己念到哪裏,專注力最起碼觀想不出來,但是,字面的內容意義,自己內心當中完全了解做到這一點的話,我們就有進步而且非常非常高了。
 
久了以後自然而然慢慢訓練就可以觀察出來,是慢慢循序漸進的境界,超渡就是現在有生之年活著的時候,自己可以做主,業力還沒有定的時候,就可以超渡自己,業力定的時候是什時候,人死了沒有身體了,業力沒辦法增長,也有沒有減輕,也沒有身體去造業,沒有身體去修善沒有辦法,那個時候只有借助他力,他力的話要等因緣要看因緣,所以非常被動,現在是主動出擊。
 
第一個修持自我超渡的話,自己的福報可以增長,這個業力可以消除,自己的智慧可以提昇,自己的障礙可以完全去除,保障自己死亡的時候,不下三惡道,自己可以做主,為什麼?因為就是修行所得來的功德,不只是死亡而已,有生之年你的家庭是和諧的,跟事業是順利的,你的交友是廣闊的,你的人際關係是穩定的,不只是穩定,而且是擴展的,自己的諸事都順了。
 
因為修行的關係業消了福報增長,有達到效果的時候,確定死亡候也有相當的把握,最少可以確定我們不會是墮入三惡道,一定是三善道,或者是確定可以往生到西方極樂世界,可以帶業往生保證可以做到這一點,這個就是我們真正的自我超渡。
 
早上講的今天的自我超越,昨天的自我,今天的自我,今後的自我,超越以往無始以來輪迴到今天的我黑暗無名的我,渡化到智慧光明的本體,也就是說成佛,他完全可以自我超渡,真正的超渡的意義是在這裏,本質也是這個。
 
人往生了業定了,也寫在牌位上面,要等別人去灌頂,要別等別人去消業,因緣還具不具足,道場的因緣具足了,自己的福報夠不夠,因緣成不成熟,他自己業力有沒有往下墜,他有沒有來一下就跑掉,這些等等因緣太被動了,到那個時候真的是太晚了,你在後悔也沒機會也沒有勝算,現在可以做主時幸福是掌握在自己手上,方能穩定安康事事如意,同時,確定可以往生西方,以上是超渡的意義。
 
迴向
以此功德願證佛自性
降伏煩惱怨敵之過患
生老病死洶湧之波濤
願度眾生解脫輪迴海
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links