頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

何謂三輪體空

何謂三輪體空

 
所謂三輪體空就是~我們認為有一個眾生,認為有我,認為有我之後,我們就覺得有功德,實際上這些都是因為執著而生,因為我執太重所以有輪迴!那要達到什麼效果。
 
達到三輪體空,沒有眾生、沒有我、沒有功德,那也就是沒有執著,要達到這樣的平等性,因為修行的目的是~成佛!本來我們就是佛!因為我們執著!我執!我執的關係生出無明,無明的關係我們生出五毒,因為五毒的關係我們造作惡業,變為眾生進入輪迴!
 
只要我們認識到眾生跟我沒有任何差異,只是各自業力的力量顯現出這樣的假相,實際上所有眾生的相只不過是暫時業力的顯現所產生的相而已,本質上他就是佛!佛跟我們從本質上看是沒有任何差異!認識了這一點,我們才有辦法究竟圓滿,我們不認識這一點,才會進入輪迴,陷入到痛苦當中,我們真正要達到的是三輪體空!
 
眾生無眾生相、無我、無功德,沒有眾生、沒有我、沒有功德要達到的是這個目標!
 
三輪體空的目的是~讓我們證悟空性!因為我們執著功德,現在由於我們習性的關係,習慣性的串習,我們習慣生起貪念、生起憎恨,生起傲慢、生起忌妒、非常自然的會產生,是我們無始以來習性所串習的緣故,非常自然而然產生~五毒!
 
我們執著於五毒所造的惡業或者是感覺,生起憎恨心那也是執著,所以也是輪迴的因,最後修……到功德有一個功德執著功德,他還是讓我們墮入到輪迴的因!最後的境界是讓我們修持到佛法的功德力,最後轉變成讓我們認識自己!也就是證悟空性!
 
不著於任何的相、不著於眾生相、我相、自他二相、不執著於任何的執著,這就是我們要修的目的,達到這樣的效果才能達到究竟圓滿!
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links