頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

七支供養

七支供養
🌼七支供養的目的是積聚眾生的福德資糧,為了積聚福德資糧,在觀想出皈依境後,觀世音菩薩祂是真實無誤的觀世音菩薩,要有這樣的信心,坐在我等眾生的頭頂上面,這是一個非常難能可貴的積集我等眾生的福德資糧的一個機會。
 
🌼我們用七支供養的方式來供養觀世音菩薩,以及十方諸佛菩薩,三寶總結合的身體,包括身為僧,語為法,意為佛,身體已三寶集於一身,可以迅速累積我等眾生的福德資糧,為了這個我們就去做七支供養。
 
🌻第一個頂禮支,『聖者觀音大士與,所有諸佛及菩薩 ,一切盡信而頂禮』第一個供養是我帶領一切有情眾生,在三寶總結於一身的觀世音菩薩面前,來向觀世音菩薩頂禮,第一個供養就是頂禮支。
 
🌻第二個是供養支,《花香油燈與塗香,妙食以及伎樂等,實設意緣所供養,祈請聖眾悉納受》,現在壇城上所看到的鮮花水果,八吉祥、燈、八供,以現在的財力能力能夠積集的這些供品,以這些為圓境為我們真誠的代表,以這個為主幻化出無量無邊的供品,來帶領一切眾生供養觀世音菩薩為主的十方諸佛菩薩,請妳們慈悲來納受,佛菩薩是不需要供品的,我們為什麼一定要供養祂,請祂一定要慈悲納受?
是因為修慈悲,因為證悟空性是不需要任何東西的,但是為了我等眾生積集福德資糧的關係,請觀世音菩薩為主的十方諸佛菩薩慈悲來納受這個供品,來納受我們的供養,目的就是讓我們眾生能夠積聚福德資糧。
 
🌻第三個供養是懺悔支『無始以來直至今 , 十不善與五無間 , 煩惱心力所使然 , 一切罪業皆懺悔』從無始以來到今天為止,學佛之前我們對善惡沒有太大太多的認知,所以哪個是惡哪個是善我們沒有太多的認知,只有主觀的意識對自己有利的都是好的,對自己有害的認為暫時有害都是壞的,以這樣一個主觀的心態做事情,以主觀的方式來做的事情當中一定會犯下很多很多的惡業,比如說像我們的十不善與十種不善和五種無間的罪業,都會犯下!
這些都是甚麼原因呢?都是因為我等眾生煩惱的心欲而造作的惡業,今天在觀世音菩薩的面前我帶領一切眾生來做懺悔,我等眾生從今天之後認識了錯誤,懺悔的意思就是認識了錯誤,對這個錯誤有深刻的反省,從今之後不再造作相同的罪業,這個才是真正的懺悔!
 
🌻第四個是隨喜支,『聲聞緣覺菩薩眾 , 以及一切凡夫等, 三世所積諸善業 ,一切功德我隨喜』,隨喜我們一切過去的諸佛菩薩聲聞緣覺所作的一切功德,雖然我沒有遇見,但是祂們所做的功德,而能變成聲聞緣覺菩薩以及可以成佛的原因,就是因為祂們做了這麼多浩翰的功德,才有辦法成為聞緣覺跟菩薩,!
 
🌻任何凡夫的眾生所做的任何的功德善業,我們有聽到的、沒有聽到的、有看到沒有看到的、過去所做的、現在正在做的、以後將來他們所要做的,我們都發自內心的隨喜,不管祂們的三世所積諸善業,不管祂們所作的已經做過的功德,還是現在正在做的功德,我都在這邊帶領一切眾生隨喜祂們的功德。
 
🌻第五個是請轉法輪,『有情思想和心識 ,隨其差別而有之, 小乘大乘與共乘, 悉皆祈請轉法輪 』 因為眾生的根器也就是眾生之心量,有的眾生都差不多,但是眾生的根器是有差別的,有大有小有中的,不管他的根器是大的中的小的,因為有大小中的根器,所以佛轉了三乘的法輪小乘、大乘、金剛密乘,轉了三乘的法輪同時也祈請十方一切佛一切菩薩為一切眾生,隨著眾生的根器來傳適合祂們的法,祈請諸佛來轉法輪,這個是祈請轉法輪!
 
🌻第六個是請佛住世, 『乃至輪迴不空時,請以慈悲莫示寂, 沈溺痛苦大海中,凡諸有情祈垂顧』我們請佛住世,在我們的輪迴還沒有空時,也就是所有的眾生,還沒有解脫之前請諸佛菩薩慈悲,請您們不要涅槃不要示寂,也就是不要涅槃。那為什麼不要涅槃呢?因為眾生還在輪迴當中,遭受到輪迴的蹂躪,為了垂顧六道所有的眾生,所以請您們不要示寂不要涅槃為他們大轉法輪,這就是請佛住世!
 
🌻第七個是迴向,「我所積聚諸功德,一切皆成菩提因,願我無需長時期,即成度眾之得望」,所有的功德為了不讓功德毀壞毀滅所以必須要迴向,也不會把這個功德迴向後變成沒有,不會! 當我們沒有迴向的話,這個功德就會毀壞,很容易就會沒有了,所以為了這個功德能夠永遠保存這是第一點。
 
🌻第二點這個功德能夠日日的增長,最主要的目的當然是為了利益眾生,因為迴向功德之後,它就會日日增長同時不會毀壞功德,所以做最後迴向功德,這是第七支供養迴向功德。
我所積聚諸功德,一切都成菩提因,菩提是什麼? 為利眾生而成菩提,所以菩提因是什麼? 那就是把我的功德迴向給眾生,真實就變成什麼? 真實無偽的迴向,真實變成菩提因了!
 
🌻那也就是說把我所積集的功德迴向給一切有情眾生,目的是什麼呢? 目的是願一切有情眾生暫時得到人天的安樂,究竟能夠得到諸佛菩薩的果位,為這個而做迴向。
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links