頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

最新消息佛教訊息暇滿難得十種圓滿-1

暇滿難得十種圓滿-1

暇滿難得-十種圓滿-1

我們要講解的是-轉心四法,在修持藏傳佛教密教的一個過程當中,修行次第是分的非常清楚而且非常圓滿的,一個學佛的人對於轉心四法不太瞭解的時候,是無法生起絕對的出離心,而且是非常困難的!

 

轉心四法最主要講的是什麼?

最主要是講這兩個常態和究竟的解脱,也講常態當中所犯的過錯養成習慣性,當還沒有完全清楚和瞭解的時候,我們不知道哪個是對哪個是錯,哪一個是對自己有利,哪一個是有弊,自己人生的價值觀就很容易造成錯亂!

 

在人生觀裡某一個世俗上面可能有小小的成就,但是,他究竟是失敗的, 因為究竟還是進入到輪迴更深層的痛苦當中, 剛才講過水能載舟亦能覆舟,人的身體是無限寶貴的,他能夠造就出究竟出離輪迴的業,讓我們永遠進入到一個痛苦的深淵當中,假如我們對人生的價值,本身沒有相當瞭解的時候,那麼我們所做的事情最後就變成椎心之痛,原因就是在這兒!

 

我們藏傳佛教講的共同加行和不共加行! 共同加行-現在我們講的就是共同加行,所謂的共同加行是什麼意思?是每個人都必須要瞭解的一個知識-共同加行!

 

不共加行是什麼意思?

有些人瞭解了但不一定能夠修持,只是變成人活在世間的一種知識而已,不一定能夠真正的生起出離心,對輪迴生起出離心,去修持去做就叫做不共加行,再來就是進入到修行的部份了……

 

共同加行跟不共加行分為兩個部份,首先我們做任何的功德,我們講過了觀世音菩薩講觀音修持大意的時候,跟大家稍微講過我們修行的結果,結果是成佛! 目的是利益眾生,做善事功德必須要生起菩提心,是非常非常必要的,我們講修行的過程中的發心,發心有廣大意論菩提心的發心。

 

廣大意論菩提心的發心是這樣的,這個輪迴當中一切眾生自無始以來沒有一個人,不是曾經做過自己父母的人,任何包括螻蟻在內所有的眾生曾經做過我們的父母,做父母的時候是以大恩非常大的恩德來哺育我們。

 

哺-是養! 育-是教育養育我們!好的飲食先給我們吃,好的衣服先給我們穿,有非常巨大的恩德,十分的慈愛的養育我們長大恩重如山,所有具備大恩的這些眾生,希望得到快樂!

卻不知道修持安樂的因-十種善法,不想遭受到任何痛苦,但是卻不會斷除十種惡業,所以所想的所做的都背道而馳,進入到邪見!非常迷妄!就像瞎子把他放在一個空曠的地方,找不到方向走不出這個空曠的地段,因為方向分不清楚,而這些眾生曾經做過我們父母的眾生,是多麼的迷妄多麼可憐!

 

今天我聽聞對修持非常甚深的正法,為了讓自己曾經做過自己父母的眾生,現在在六道遭受到所有痛苦逼迫的一切眾生,能夠遠離各自業力所感受的的痛苦,所有的習氣當中解脫獲得遍知佛的果位,以佛的果位來聽聞佛法、修持佛法、思惟佛法,為了這些眾生而修持,以這樣一個發心修持不管善根的大小,以你方便的方式來攝受,並沒有真正是加行的發心。

 

如果善根不被他與其它人因緣所毀壞,稱之為-正行無緣殊勝,能讓善根能夠日日增長稱之為-結行迴向殊勝,修持任何法門這三個殊勝必須要攝受要具備的,首先….發心殊勝、第二個結行無緣殊勝、第三個結行迴向殊勝這三個殊勝,不管善的善根多有大有小不管你做大、小、中必須要這三個殊勝來攝受也就是說這個三殊勝必須要具備的意思。

Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links