頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

最新消息佛教訊息1130831志工培訓&佛學講座 1

1130831志工培訓&佛學講座 1

服務
首先要服務別人,講服務的時候,我們佛教應該有最有資格講這個服務了,原因是佛陀兩千五百多年前開悟的時候,就說為利眾生願成佛!

一定要發菩提心,雖然那時候佛陀已經訂定為,上至釋迦牟尼佛,下至所有的追者,必須要為所有的眾生去服務,這才是真正的佛教徒。這個就是佛教的核心價值觀。

重要的目的就是我們不是來講經的,我們要講的是服務,我們聽講經聽起來,好像是跟我們的生活完全是相違背的,或者是拉開這個距離,跟我們生活沒有什麼直接關係,有這樣的感覺。

自己是一位出家眾來台灣之後,大家對佛教的感覺,好像生活跟佛法,是完全是隔離的那種感覺,沒有特殊的必要性,不應該去拜佛,或者是去學佛,或者是去修行。

自己有這樣的感覺,這樣的感受不知道對不對!但是應該是應該是八九不離十 ,一般在台灣的社會當中,有些人跑去出家,就認定是已經走投無路,家裏沒 辦法生活,社會當中沒辦法生存, 沒有任何的一技之長,或者是逃犯,又或者完全跟社會完全隔絕的那種人。

這個是文化上的差異,對宗教有誤解,特別是對佛教的不了解有關係,所導致也有可能我們不為人知的歷史背景,或者是文化的差異,可能是這些原因,總而言之,有這樣一個感覺。

實際上佛教講起來是什麼,佛教講起來是一種哲學,是一種人的心理的反應,而造就出心理的反應,而造就出你的言行跟舉止,我們現在民主社會稱之為總統,那心好比是我們的總統,嘴巴跟身體就是他的奴隸,心的妄念導致嘴巴是奴隸,會講一些不應講,或者是沒有想清楚的東西,沒有了解清楚的東西,會講出去會發生什麼樣的效果。

在這前提之下,會講出不理性的話,當我們講出這樣的話的同時,有些人更激 進,會直接用身體去做去執行,最後,就變成做錯事講錯話,會帶來慘痛的代 價,身體的傷害! 身體的傷害跟名譽的傷害,還有家族的利益,個人的利益跟社會的損失,或者 是各自的損失,它會帶來災禍,因為帶來了災禍進入到痛苦當中,因為有痛苦的關係,佛說要 出離痛苦,跳脫痛苦,或者是減輕苦、或者是根本沒有必要的痛苦,我們在招致就是招 來導致我們痛苦,我們自己招來的,我們自己造了因,就會得到這樣的果報。

佛開悟了,開悟就是了解真正的真理,帶給我等眾生的痛苦,煩惱帶來痛苦,了解痛苦的原因是什麼? 痛苦第一個是內心的想不開而痛苦,內在的心胸的狹窄而痛 苦而煩惱,因為煩惱你壓制不住你的煩惱出口出手,就導致你種下禍根,這個 業力的反作用力,產生在自己身上,而我們受到這個苦。

佛說我們要超越輪迴、超越痛苦、減輕相對的痛苦、減輕煩惱、佛教講的不是念經,佛教講的是了解經文,思惟經文,去執行貫徹經文裡面的內容,從你的痛苦,或者是你的煩惱,從根本上面可以徹底拔除消除斬斷,有這樣的一個效果。

佛講說利益眾生,因為所有的痛苦,來自於百分之八十、九十的痛苦,來自於太過於自私貪婪,導致招致災禍,招致煩惱,招致痛苦,最後不只是自己而已,整個家族、父母兄弟姐妹、親朋好友,都把他拉到深不可測的痛苦深淵當中。

一般講遇到事情的時候,或者是遇到不幸的時候,或者是遇到做錯事情,一定會說別人害我的,都說是別人害自己的,別人是什麼人,我們最親的人,我們最信任的人,才有辦法害我們。

今天的主題就是服務,既然講到服務,我站在一個出家人的立場,稍微介紹一下服務,大致上服務的本質,我不是專業社會上面的服務人士,義工人士,我是佛教的職業服務人士,佛教看問題的時候,不是只有看到我是釋迦牟尼佛,看的是比較全面一點,完整一點,完善一點,更完美最後能夠達到完美的效果。

佛是什麼? 是一位智慧圓滿、慈悲圓滿非常完美的一個人,因為祂的智慧超群 跟慈悲超群 而給他取了一個名字叫做佛!這是漢人取的名字,印度人取的名字叫做布達,西藏人取的名字叫桑傑,每個地方的名稱不太一樣,但是,本質是一樣,他是一 個在我們生物界當中,智慧已經圓滿慈悲圓滿,完美無缺的的人。

我們就依個人的民族文化、價值給他取名,漢人取了佛,印度人取了布達,藏人取了桑傑,西藏的名字,桑傑是什麼意思,桑就是一種突顯的意思,突出的意思,比如說這朵花,在平地突然生出一根花的種子,花的種子出來之後,是不是突出了,他突然凸顯了,大地本來是平的,突然之間有一個人突然出現一樣,好像這一群整群的人當中,看待每一個人今天突然之間一個人突然比較凸顯了,說難聽點就是突兀了,明顯了這個叫做桑。

那傑是什麼? 不只是凸顯,是果實累累,就像這朵花,剛剛比喻的這朵花突然之間盛開了, 是不是更加的鮮艷美麗,或者是很多東西,沒有辦法用言語可以形容,這花的 鮮、嫩、美、香、艷沒辦法比喻 一句話是沒辦法比喻的,因為有這樣的一個特質,佛有這樣的特質,以整個民 族的文化跟價值取得名字叫做佛。

今天要講的是離苦得樂,離苦得樂並不是我們內心之外可以超越的東西,我們要解脫的話,要從認識事情的本質,人的本質,事情的本質,從事情認知本質,而去因應或是超越,避免掉所謂的煩惱,因為你沒有煩惱了,就不會講出那些愚蠢,沒有經過大腦的話,更不會做出超越我們的常理的動作出來,也就是說不會做不理性的事情,我們講的服務,社會當中的名詞叫做服務大眾。

主題就是服務,佛教講說利眾,利於有情眾生,兩千多年前不是這幾天這幾年這幾十年幾百年發明的名詞,當釋迦牟尼佛宣講佛法就已經把利益眾生,也就是服務所有的生物的概念,或者是這樣的價值已經是列為佛教的核心的價值,修行核心的價值。

修行的初衷是利益眾生,過程能夠達到菩薩的果位,羅漢的果位,也是利益眾生而得到果位,最後成佛的果位。還是利益眾生,也就是服務別人,而得到了這樣的一個成就,我們講說果位實際上講的就是成就,那從自始至終,最後成佛之後,還是為了利益眾生,也就說服務一切生物跟所有地球有關的,因為這些因素而產生了佛教。

佛教產生的原因是脫離痛苦,我們說脫離輪迴,輪迴是什麼,惡性循環的意思,因為一件錯事你這次做了,下次更做因為你的思想沒有改變,價值觀沒改,你的方法沒改,你的發心沒有改。
什麼叫做發心? 就是你的意念沒有改變,因為意念沒有改變,跟我們同頻率的 人,就會吸引 那這樣的一些人想錯的事情,一定做錯事情,做錯事情、想錯事情、後果極其 嚴重的的人會吸引到自己身身邊來。

不斷的給自己製造煩惱,家庭的煩惱,親朋好友的煩惱,製造災難災禍,什麼 是災禍! 比如說得罪別人,那別人一定會有反彈,會賠錢,一定會有經濟上面的損失, 你賺的不夠賠,而且負債,一生當中不斷的複製惡性的循環,就叫做輪迴,這就是小的輪迴。

個人、家族、跟親朋好友的輪迴,誰製造的? 就是我們,這就是小的輪迴。中的輪迴,你不只是對親朋好友,製造煩惱跟災禍,你又進一步累積了更多的惡,跟你物以類聚,人以群分的人,你們的想法又大大改變又更激進了,造成整個社會的惡性循環,對社會帶來不安跟災禍,佛說要我們在修行的初衷,就是為了利於別人會製造災禍的根源,就是因為太過於自私,自私不加以思索的可行性,第二個的可行性是當你成功造下惡業會帶來什麼樣的後果,為自己犯下的錯誤,做錯的事情而推卸責任,找一些藉口,同時找更多的人加入自己不切實際的想法,或者是帶來災禍的想法,這樣的價值觀當中,因為物以類聚人以群分一拍即合。

你的力量會越來越大,成群結隊,大家一起合力,造成對家族,對社會造成災
禍的原因是這樣的,因為我們有一個非常強而有力的錯誤的認知,叫做我執的關係,因為自己不存在,認為自己是存在的,有一個錯覺的感官,感覺就會為自己的我執,不存在的我執,而謀取自私的利益。
待續
 
寶積林西藏五路財神寺
電話:04-23152905
地址:台中市西屯區重慶路433-7號
歡迎響應 【居士林建設活動】
官方網址: https://bojilin.org.tw/
 
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links