頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

最新消息佛教訊息暇滿難得之十種圓滿

暇滿難得之十種圓滿

暇滿難得之十種圓滿       

★前四類眾生是因為沒有獲得人身,而無暇(沒有時間)修行,後四類眾生是已獲得人身,卻沒有機會學佛修行的眾生。

★如果你沒有生於「八無暇」的條件下,這表示你已得到了寶貴的人身,但想修持佛法,還需要俱足十種圓滿的修行條件,稱之為「十圓滿」。

★自己本身要具備五種圓滿,藉由他力別人的因緣來成就『五自圓滿,五他圓滿』總共十圓滿。猶如世尊所說的”暇滿之寶”,在我們身上就具備了,假如我們沒有具備就要檢討!

★首先我們要講的五自圓滿,五種自己本身具備的五種圓滿,第一個是所依圓滿、第二個是環境圓滿、第三個是根德圓滿、第四個是意樂圓滿、第五個信心圓滿。這是自己本身要具備的五種圓滿。

1.所依圓滿—投生人道,得到暇滿的人身,依靠這個身體才有辦法修行和解脫,所依圓滿最基礎的條件是獲得人身,沒有人身就沒有修持正法的可能性,才能有其他的閒暇,沒有獲得人身的基礎,就沒有那些閒暇和圓滿。

2.環境圓滿—生在佛教興盛的中土,環境圓滿的地方。印度金剛座是地界中土,它是整個南瞻部洲的中央,金剛座就像懸空一樣,它是不會毀壞是地的核心,賢劫千佛都在印度金剛座成佛,以前印度是佛法中土,現在漢地和藏地都是佛法中土。我們出生在這樣的地方,這樣的環境裡,就叫做環境圓滿。

3.根德圓滿—不具足諸根就是修持佛法上的障礙!是指眼根、耳根、鼻根、舌根、身根這五根不殘缺。如果殘缺了,盲人無法閱讀經典,聾啞人也無法聽聞佛法,與人交流也不方便,這些都是修行上的障礙,有了殘缺就不是根德圓滿,具足圓滿的五根,叫做根德圓滿。

4.意樂圓滿—業即顛倒的人,比如:獵人、屠夫、漁夫這些做殺生職業的人,即將殺害且剝奪那麼多眾生的生命,更不知道這些眾生是過去生自己的母親,更不可能知道業即顛倒。 我們應當改變業即顛倒的因緣,更應該精進努力的去修持,同時在內心相續中不讓他染汙這些惡因緣,培養善心、善根、善行、做善事,就是意樂圓滿。

5.信心圓滿—對佛法-佛、法、僧三寶,信心的對境,真實的瞭解,如來的教法跟正法的道理,而生起堅定不移的信心,努力變成正信者,真正相信的行者的修行者,才是真正沒有謬論的一個法器,不是假的法器,信心圓滿的時候我們對三寶生起絕對的信心,不退轉的信心。



Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links