頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

四臂觀音講解-11

四臂觀音實修講解-11

 
🌻「無始所集惡業故 嫉妒導致修羅趣 有情歷盡爭鬥苦 願生普陀拉淨土」
 
嗡瑪尼悲美吽
 
🍁這個是我們講的阿修羅道,不管是地獄、餓鬼、畜牲、人、阿修羅、天道我們講的輪迴,輪迴就是這個六道的眾生。
 
🍁六道眾生有時候就像車輪一樣永遠在轉在旋轉著,眾生在裡面旋轉,那轉的時候有時在上面有時候在下面,所以像車輪一樣一直滾動不斷的旋轉永遠沒有停歇。
 
🍁因為眾生的業不斷一直在輪迴,所以我們的阿修羅道,無始以來輪迴到今天之後所犯下的惡業的緣故,最主要的惡業是嫉妒心,嫉妒心太過於重,雖然積了一點福報,但是福報也是嫉妒心當中累積的福報。
 
🍁用阿修羅的角度去看的時候,福報是跟天人可以媲美,但是問題是他過於嫉妒的關係,常常戰爭、鬥爭,一下子聯合起來跟我們天人鬥爭,一下子部落跟部落之間鬥爭,一下子村莊跟村莊之間戰爭,隔壁跟隔壁之間戰爭,永遠是鬥爭跟戰爭當中渡過。
 
🍁阿修羅最主要生到阿修羅的原因是因為嫉妒心太過於重,太過於重的原因,生到那裡之後眾生永遠是在戰爭當中渡過一生,所以阿修羅道的眾生非常的痛苦,一天到晚都在戰爭鬥爭,希望這些眾生能夠往生到觀世音菩薩的淨土。
 
嗡瑪尼悲美吽!
 
🌻『無始所集惡業故 我慢導致天道生 有情歷盡變易苦 願生普陀拉淨土』
 
嗡瑪尼悲美吽
 
🍁無始以來輪迴到今天造下無量無邊的惡業,惡業最主要的惡業是傲慢的心、我慢的心、所犯下的惡業比較重,當然能夠生到天道他積集很多的福德資糧,但是,福德資糧裡面參雜了傲慢的心去造作惡業,生到天道,有甚麼不好,是很壞的。
主要就是輪迴的本質就是苦,只要是輪迴生到六道輪迴的任何地方它的本質就是苦,生到天道他就有變易的苦,突然之間會變化的痛苦。
 
🍁有甚麼樣的變化? 比如說:生到天道的時候,他的生活非常的安逸,人非常的莊嚴女生非常的漂亮,飲食食物住所都跟宮殿一樣,茶來伸手飯來張口,過著這樣一個無憂的生活,但是太過於放逸不懂得修行,不懂得修行導致整天喜樂當中度日,喜樂當中度日。
 
🍁生到天道有五個特徵,一個特徵是他的項鍊上掛著一個花圈,花圈是縱始沒有換,永遠像剛剛從花叢中摘下來的鮮嫩度,第二個永遠不會枯萎鮮嫩度,坐在法座上面永遠不會升起厭煩的心,第三個是衣服永遠不會髒,第四個是身體不會流汗身體永遠不會有異味出現。
 
🍁有一天突然虛空當中出現一個聲音說:『某某人你要死啦』這個聲音就會出現,聲音一出來的時候當下花慢慢會枯萎,衣服以前不髒現在開始髒了,以前不會流汗現在開始流汗了,不只流汗而且發出臭味,坐在法座上面永遠都不知,爾後在想起來時一分鐘都待不住,以前和他一起嬉戲的朋友,手裡拿著花籃,裡面放著花瓣,來到對面的虛空中灑花瓣灑向我,『某某人祝福你趕快生到人道,人道修福我們在天道等你,希望你趕快生到天道來』這樣的祝福。
 
🍁那麼我就在痛苦當中死亡,突然之間非常安逸的想要的東西,在天界生了一個如意樹,如意樹上面只要一想就從樹中生出來自己拿下來就可以,這麼的安逸但是突然之間變化了,無預警的一個聲音出現,說我要死了七天以後,這個聲音出現之後七天我就會死了,突然之間我受到重創。
 
🍁因為我過著非常安逸快樂的,突然之間變化就沒辦法忍受,但是沒辦法忍受這也是因為無常,所以必須要面對,但是一般來講沒有辦法忍受,這樣突然的轉變與的打擊,所以非常的痛苦,希望這些眾生生到哪裡?願生普陀拉淨土,希望在觀世音菩薩您的加持之下,能夠往生到觀世音菩薩的淨土成為您的眷屬,得到永遠的解脫。
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links