頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

紅觀音法會

紅觀音法會

 
一般傳統的重陽節都會祭拜我們的祖先,此次舉辦冥陽兩利九九重陽紅觀音超渡法會,藉由這樣的因緣而來利益我們的歷代祖先、冤親債主,特此舉辦重陽法會的意義就是在這兒。
 
早上大家一起修觀音,並祝福自己的歷代祖先、冤親債主或者是地基主、嬰靈等,以這樣的方式修持,一般我們是修觀音,那現在改了因為環境在改變,環境正在改變什麼?
 
比如說;瘟疫、天災地變、戰爭所失去的都有戰爭的陰影,因為這樣的一個關係,我們從瘟疫開始往後,我們就把觀音改成煙供,因為究竟要脫離苦難的話,必須要依靠佛法的八萬四千法門,依靠三寶。
 
特別是佛法佛所說的八萬四千法門,依靠八萬四千法門濃縮起來就是叫做布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、最後禪定而產生智慧而得到證悟。對依靠六度的方式,六種度化自我及眾生的方式,次第的修行而得到解脫,得到究竟圓滿。
 
我們要究竟脫離究竟的苦海的話,在這樣的一個末法時期,瘟疫橫行戰爭隨因緣而爆發的一個年代,眾生的壽命混濁間接壽命濁、煩惱濁、劫濁、見濁、為五濁惡世,叫做末法時期。
 
在這樣的一個末法時期來做煙供,就能馬上迅速消除我們所產生的暫時的災厄,疾病煩惱的不二法門,就是煙供。
 
對於我們的歷代祖先、冤親債主、地基主任何一個對象來做煙供都馬上得到功德和利益的這樣一個不二法門,我常常在講做煙供的時候,有四個賓客,第一個可以上供的對象就是十方三寶上供的對象,有四個賓客;
 
第一個賓客就是上供的對象三寶 佛、法、僧十方一切、佛一切法、一切僧、三根本十方一切上師、一切本尊、一切護法、這個就是上供的對象。可以迅速累積福德,消除業障的這個不二法門。
 
第二個賓客;是我們的一切的神明,金庸的小說裡面常常說的天龍八部,天龍八部講的就是鬼魅跟神明,第二個賓客就是這些天龍八部,天龍八部和所有的神明都是有能量的,有能量的神明,我們去供養他們,不是皈依他們,因為他們還在輪迴當中,但是,他有具備這樣的能力,我們不皈依的原因,因為他還在輪迴當中,自己都沒有解脫,他沒有這個能力帶領我們一起解脫,所以不皈依。
 
但是我們去供養他,是因為他有這樣的能量可以護持我們,來加持我們他是有這樣的能力,去供養他,滿足他的欲望,因為他是貪欲的關係欲望還是存在,他就會變成我們的友軍,在我們的修行人生的這個過程當中,協助我們、幫助我們、加持我們、護佑我們,這個就是第二個賓客。
 
第三個賓客是誰,就是我們的冤親債主,無使以來輪迴到至今,所有的我們情債的、親情的債務、感情的債務、財務的債務、血肉的債務、生命的債務、欠下所有的債務,去還清債務的對象,這個是第三個賓客。
 
第四個賓客是我們慈悲的對象,一切眾生都在遭受跟我們一樣輪迴的痛苦,我們希望得到快樂,快樂的因十種善業他不會修,他希望遠離痛苦但他時常造的是痛苦的因,十惡他天天做,雖然他沒有殺人放火,但貪念、嗔恨、愚痴、傲慢、懷疑這五毒都在控制著他的所有的起心動念,而造就了無量的惡業,不是以有害人和沒人害人來衡量有沒有罪過,而這都是我們自己的業障。
 
這個想法跟做法完全顛倒而遭受到各自所造的惡業的感召,而遭受到輪迴的痛苦,而對他們生起悲憫心,我們去布施他們利益他們,這個就是第四個賓客。
 
煙供的殊勝地方就是在這邊,可以迅速消除業障累積福報,也可以把所有的神明及天龍八部來做供養,變成我們的友軍三寶的加持三根本的加持護佑,再加上所有的天龍八部的加持,再加上布施還債的原因,馬上立即可以消除我們的災厄的不二法門,就是煙供。
 
對我們的所有的冤親債主,歷代祖先,我們都是他們的冤親債主,因為我們一直吃他們喝他們,甚至我們繼承了他的基因,我們就變成他們的冤親債主,那說不定我們努力修行做功德的話,我們就變成他的恩人,眾生互為母,互為報恩跟報怨,就是如此。
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links