頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

無常的變化

無常的變化


以前噶瑪派上師,在修行的過程當中,吃飽了晚上睡覺之前,古時候取火生火非常困難,要把它保護好,讓它不熄滅,西藏是用燒熱的灰,將火蓋起來,第二天起來再把灰撥開,裡面的火是存在的,再放木材,再吹一下氣,它就點著了。

西藏的修行者晚上就不保護火了,讓它滅掉,為什麼?
他說明天早上我能不能醒來都不知道,萬一我醒不來,這些動作都是多的,不要浪費修行,他們對無常有這樣的決定跟了解,像這樣的修行者不成就也很奇怪!

古時候的這些大師是這樣子的,西藏有入定的碗,這個碗死亡之後,倒扣放在他們的枕頭旁,同時不保護火,同時把自己的碗倒扣起來睡覺,說不定明天早上就起不來,以這樣的方式,這樣的心態,讓自己的心不迷亂,古時候這些噶瑪派的大師,都是以這樣子的方式在修行。

一切任何的時候,只有對死亡生起決定跟了解,我們也應該像他們一樣,但是,我們從小不是專業的出家眾,也不是專業的修行者,但是面對死亡還是一樣的,死亡也要面對業,任何人都要面對自己的業,修行是在面對自己,自己要面對自己的業力,在任何時候,對自己和生死無常,都能相信和了解,對我們的修行是有助的。

修行….不是單一只有對死有幫助,很多人說我們佛教是修死亡的,其實不是!我們是修當下,修行對我們現在的生活,絕對有幫助,對現在的工作有幫助,對人際關係有幫助,我們成就一個事業當然是要靠自己,需要大家的協助同心協力,才有辦法完成一件事情。

我們需要什麼的人際關係,有人際關係就而很多的工作機會,做生意的機會,生存的機會,對於了解無常後,我們會珍惜在生命當中出現的人、事、物,我們都會珍惜,不論此生的成功,還有來生會更成功,不只是單單的修死亡而已!

如果僅僅是修死亡的不定,或是修究竟解脫,是不夠的,是因為臨終時,只有正法對我們有益有幫助,內心應該長久不離開正知、正念,而且知道輪迴的一切都是無常,沒有真實的實益,而應該策勵自己,來修持正法。

本來,我們的身心,是暫時因緣的組合,他是無常的,不應該把以假殼的身體,執著成為有”我”,因我是暫時的,身體是暫時的,所以身、心和業力,是暫時因緣和合組成的假體,不能把他當成真實的我!有恆的我。

Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links