頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

密教修行的次第與認知

密教修行的次第與認知

 
密教的修行,密教所講求的重點是聞、思、修基本的三步驟,密教是實際的修行和實證,從四加行初步修行開始講起,初步的修行,分成四種的共同加行和四種的不共加行。
 
初步的共同加行是-『暇滿難得』,人身很難得的比喻,『生死無常』,得到這麽寶貴的身體,他的本質是無常,台灣人說棺材裝死人,不是裝老人的,人生是無常的,雖然有寶貴的生命,不一定是生病才會死亡,連年輕或者是少年遇到無常都必須面對死亡,就是如此。
 
生病是意外,吃飯、喝水、呼吸空氣、走路、坐著、睡覺都會死,死因太多,生病的原因只有一個~那就是要積聚功德,其他沒有,生死無常,無常之後去輪迴。
 
『輪迴是苦』不管是天道、人道、阿修羅道、地獄、畜牲、餓鬼道這六道當中生到哪裏,輪迴的本質就是苦的,現在生到哪裏都是一樣,他的本質是苦的,所以輪迴是苦。
 
『解脫利益』,解脫到哪裏,它會帶來什麼,他是無止境的寂靜、安樂,解脫需要什麼,依止善知識,依靠自己的上師,才有辦法解脫,這個是共同加行。
 
共同加行~對象不一定要是佛教徒才可以知道,不管其他有無宗教信仰,只要是人,必須要知道的一種知識,叫做共同加行,所有的人都需要了解的,真實的世界,真實的生活,真實的人生,了解真實的人生,我們的智慧、看法、價值就會提高,就叫做共同加行。
 
不共加行是什麼,只有佛教徒,真正的佛教徒是有迫切的想解脫的那種的心的人才會做到,所以叫不共加行。
 
不共加行,就是我們的十萬次的大禮拜,為了皈依三寶三根本而做禮拜,十萬次百字明咒金剛薩埵,是消除我們的業障,無始以來累積的惡業,十萬遍的獻曼達,累積我們的福德資糧,十萬次的上師相應法。
 
跟自己的歷代祖師相應,比喻說:他就像是一輛油罐車進入加油站補給油,將油罐車的開關一打開,透過油管的輸送進入到油槽裏面,我們修了上師相應法之後,歷代祖師的加持就會融入到我們的身口意當中,以上就是四不共加行。
 
接下來就是修本尊,就像今天我們要修的觀音,觀音就是其中的一個本尊,修本尊的時候他是升起次第跟圓滿次第,就是如此。
 
藉助修持觀音的秘訣來修持本尊,因為我們一切眾生皆具如來,他的本質是智慧,智慧上面再加上修慈悲,就把慈悲跟智慧相融,那就是佛菩薩。
 
修持本尊的時候,我們現在進入到修持本尊,修持本尊的過程當中,它是需要三個步驟:
 
第一個步驟,『口傳』口傳是在你們的耳邊,我清晰的念一句就得到口傳。
 
第二個是『講解』,講解是把每一句話每一個文字講到你完全了解,這個叫講解,教學的意思。
 
第三個是『灌頂』,灌頂是把所有的修行方法分為三項,一是授權,授權你可以修觀音為本尊的一個授權。第二個是加持,把所有觀音的加持,加持到你的身口意,身口意的加持。
 
三是修觀音的秘訣,把所有的總結起來,教你怎麼樣修,修行的秘訣,就是灌頂,需要經過這三個步驟,這就是一般修持密法的一個步驟。
 
修完本尊之後,就進入到那洛六法,在我們白教當中,講到修那洛六法,那洛六法修完,最後修大手印那就圓滿了,它是這樣的一個修行的次第,到這邊就是圓滿了。
 
聞思修,聞的時候在佛學院,修的時候在閉關中心,思惟跟修的時候,在閉關中心學習跟修行的部分是完全分開,修行的過程步驟:四加行、本尊、那洛六法到最後我們的圓滿,是整個修行的流程。
 
以後對密教的修行,你們要有最起碼的認識,沒有修我們也要了解他的順序跟次第,這個很重要的。
 
我們修的意思就是好的保留,不好的剔除,多餘的減掉,尖銳的磨平,我們就變成比較圓融一點的一個人,現在修行就是這個意思,自始至終他會帶來快樂,而不會帶來災難。
 
在西藏的話大部分都信奉觀音,大部份百分之八十、九十%都是在修-嗡嘛尼貝美吽,發願的時候發願百分之九十都在發願往生西方極樂世界,西藏就是這樣的一個環境,他是這樣的一個發展過程。
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links