頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

人道求不得苦-2

人道求不得苦-2

我們從無始以來,把我們的時間跟經歷,都運用在世間的瑣事當中,但是結果還是沒辦法脫離超脫輪迴,一直忙忙碌碌,輪迴當中一直在輪迴,有意義嗎?
 
他說沒有任何的意義,今天開始我們知道了善惡的分界,知道了什麼是善什麼是惡,應該把惡的斷除善的去積極去行使,應該把多餘的時間,去做功德和修行,把時間都用在這個上面,而不應該浪費在世間的瑣事當中,瑣事一般的家裡面,不要管家裡的事,工作的家情不要去管,不是這個意思!而是重要的事情管一管,做一做沒有必要的那些西我們就不要去忙碌了,把這些時間挪過來,運用在什麼地方-修行的地方。
 
把時間挪用過來,慢慢久而久之,讓我們的修行就會成長,終究可以從我們的輪迴當中解脫出來,更可以的話,是什麼意思?家庭圓滿了、事業圓滿了、不是說你想開了、就把家庭拋棄,拋家棄子不是這個意思,而是說你的家庭也圓滿了,小孩子長大了然後家人溝通了,他們也隨喜了,你就多餘的時間放在修行上面,現在還沒有圓滿的時侯,我們就多一點時間不要浪費在我們營攬接送的上面,重要的工作做一做。
 
譬如說:家庭、事業重要的工作做一,其他的這些時間節省出來,做什麼修行那應該是用在這樣的上面,因為現在開始,我們知道了所謂的惡業、善業、修行的方式已經知道了,之前不知道那就沒有辦法,沒有辦法時光倒流,現在我們知道了已經厭恨輪迴的這個痛苦,既然有這樣的決心及這樣的信心,那你應該把時間慢慢挪入自己的修行上面。
 
多一點時間給自己去做修行,那修行不一定要出家,家裡面工作之餘,我們都可以修行,只要我們心裡面有這樣子的心修行,工作的時間我們都也可以修行,吃飯的時間也可以修行。
以前跟大家講過了,修持觀音之後我們走路的時侯把觀世音菩薩觀在自己的右肩上面,右上肩觀世音菩薩坐在自己的右上肩,雖然在走路但是我們就觀想說,帶領一切眾生繞觀世音菩薩的淨土,行走的時侯就是功德,坐著的時侯觀想我等眾生,頭頂上坐著觀世音菩薩,做什麼?觀世音菩薩給我們加持。
 
吃飯的時侯,觀世音菩薩觀在(喉嚨),以前因為我們肚子餓,貪圖飲食貪念吃,現在不是!現在是為了把新鮮的食物,代表一切眾生把新鮮的食物供養給自己的本尊,觀世音菩薩觀坐在自己的喉嚨上,我在供養觀世音菩薩,吃飯、喝茶就變成了供養,睡覺的時侯我們就把觀世音菩薩觀在心輪上。
 
以前是為了讓自己修行,修行的時侯不管心的迷亂,躺下去不管心多迷亂我們都管不到就讓他混沌,現在是把觀世音菩薩觀在心輪上面,讓自己的心更加的能夠不散亂,為了不散亂自己的心,把祂觀在這裡(心輪上面)行走,吃飯、喝水、坐著、行住坐臥都是修行,現在多一點時間花在這樣子的時間當中,我們就可以真正得能夠提昇自我。
 
修行是在於我們的生活跟工作社會當中,道場當中聽取學習修行的方法,操練演練在我們的社會當中,生活當中家庭當中以這樣子的方式去修行,那不用特別挪出時間,哇!現在我要每天挪出時間,2個小時去寺廟拜拜不用……
 
在家裡面你是家庭主婦,那就很簡單!以前看自己的先生,有時侯讓自己生氣,看不順眼的一直煮飯現在不用了,他的本質是如來藏本質是佛性,他的究竟本質是佛,他根本上是佛這個小孩子,公公、婆婆都是佛他的本質是佛,只是暫時無明顯現眾生相而已,現在這些眾生是什麼? 現在這些人眾生是未來佛,我煮一餐是供養給未來佛吃,那他就是功德!
 
沒有必要花兩個小時時間跑去寺廟拜拜, 拜拜是拜心裡的。
打掃的時侯自己又工作又顧家,又要拖地很累那想說現在是未來佛的道場,因為這麼多未來佛住在這裡,那我把未來佛住得地方把他用得乾乾淨淨,那自己積福那就是福德,是不是這個樣子!如果你的心萬法唯心造善惡全部都是用自己的心去造的。
 
心是總司令想出後,發號司令讓嘴巴去講讓身體去做,身體和嘴巴變成心的奴隸,所以我們修行的目的,只不是把心轉變迴向而已,同樣在做以前的工作,但以前造的做的都是惡業,一邊怨嘆、一邊埋怨、一邊做現在不一樣了,現在法喜充滿在做。
 
為什麼?
因為他們是未來佛所以我把未來佛的地方弄乾淨了,自己也高興未來佛,我也積福那他就是功德,是不是?絕對是正確的!為什麼?因為眾生本質是佛,本質上面佛跟眾生沒有絲毫的差異, 差異在什麼地方, 差異在於眾生無明 佛是覺醒,就這樣子而已。
 

~什麼叫做佛~

就是非常完美無缺的一個人叫做佛!我們學佛是什麼意思?學著做佛!佛是非常圓滿的一個人,我們學佛學著做一個非常圓滿的一個人,就這樣子!難道不是這樣嗎?很簡單持咒、唸佛、他是修行的一個方法,唸經他都是方法,那任何的方法只要讓自己能夠向上,能夠向菩提道在菩提道上面不退轉。
 
任何方法都是對的不管是唸經、持咒、唸佛號、 拜佛、禮佛那我們的上香,任何的方法他都是對的,沒有錯!就是說每個人的因緣不同,看用什麼樣的方式跟你比較契合,跟你比較契合只要是能夠安住自己的心,這個心是什麼?不要說禪定心最起碼是平靜心,那就可以了。
 
不要讓自己的心起伏那麼大, 不要讓自己的心太過於煩燥,能夠安住一點,就是最好的方法,不管能夠拜佛、持咒、唸佛號、唸經能夠讓你的心安住,任何的方法不讓你的心太過於浮躁,能夠稍微沈澱一點,那就是現在暫時的因緣,就是這個方法對你最好。
 
大手印、大圓滿好不好,是很好他是精髓!但是對你不好,為什麼?因為你做不到,從大手印大圓滿從四加行和共同加行開始,去了解共同加行後,奠定了大手印的基礎,去做不共加行就奠定了第二次的基礎,是慢慢慢慢累積了這些基礎,才能夠修持大圓滿,才能夠得到心得, 或者是利益自己!
 
不然的話我們追求"大"的名字是沒有太大的益處的,反而讓自己迷亂,只要是現在這個階段能夠讓自己心能夠安住,唸佛號、持咒、觀想、背誦觀音菩薩的法本,任何的方法對你來說都是最高最無上的法門,就是這樣子。
 
從無始以來我們一直在忙碌世間的瑣事忙碌,在最後還是一樣進入到輪迴,那這樣子有意義嗎?
 
那假如說你覺得沒有太大的意義,應該把多餘的一點時間割分出來,而是生起出離心!把這個時間運用在正當的修行,朝向解脫的方向去前進,走一步算一步用這樣的方式,一步一腳印,慢慢做離出生到現在,從出生那天開始,我們離死亡越來越近,那同樣的道理,我們現在開始進入到修行生起出離心,進入到修行的菩提道上的時侯,離解脫越來越近,不是嗎?
 
同樣的意思,他說我們應該求不得苦,任何世間的所有的事情,不可能讓你滿意,從無始以來忙碌到現在,都沒有看到一個人圓滿埋怨啊!永遠都在不滿足當中奔波忙碌,這樣子有意義嗎?沒有意義的時侯,你應該生起出離心,花更多一點的時間在解脫的道路上讓自己行走,這個就是求不得苦的結論。
 
(完篇)接之前8月24日
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links