頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

輪迴的過患-堅定修行得解脫

輪迴的過患-堅定修行得解脫

 
🌻六道輪迴中的每道都充滿了苦,沒有持久的樂。就算一向被認為是萬物之靈的人道,也有與生俱來的八苦,人一旦認識到輪迴是苦,就能凝聚我們日益增強的信心,確信解脫是唯一值得追求的目標。

 

🌻思維六道各自痛苦的過患,首先思維輪迴的痛苦,雖然我們已經獲得這樣瑕滿的人生,但是無法長住於這世間,我們終將會走向什麼?走向死亡,死亡!就像我們的燈突然熄滅了,水突然乾枯了,如果我們的死亡是這麼乾脆的話,那我們就不用想其他,只有想今生就可以, 那麼就好好享受人生就好了,但是事實偏偏不是如此!

 

🌻而是我們的意識是長存的,身體死亡了,但是意識是不死的, 意識是走向輪迴的止盡,死亡是沒有辦法了結,勢必進入到輪迴, 進入到輪迴,必然要轉生,有了轉生就離不開輪迴。

簡單來說,所謂的輪迴就像車子的輪子一樣,車子一動,車輪就會轉動, 輪迴就像車輪一樣,它是生生不息的在轉動!那為什麼會轉動?是因為我們業力的關係。

 

🌼因為眾生造業的關係,而產生了輪迴, 產生了輪迴,隨著業力的大小,進入他業比例的軌道裡面,進入了所謂的-地獄、餓鬼、畜牲、人、天、阿修羅、六道就是這樣生生不息的轉動。

 

🌼經典裡比喻;瓶子裡面裝了一隻蜜蜂,把瓶蓋封起來, 蜜蜂會如何?蜜蜂不會馬上窒息,牠會亂飛,有時侯飛到下面,有時侯飛到中間, 有時侯飛到上面,所以蜜蜂不停在裡面打轉,下面的時侯是三惡道,中間和上面是三善道,牠不停的在轉動,瓶子裡面蜜蜂是不停發出嗚嗚嗚的聲音,牠的空間就是如此,有時侯是飛上去,有時侯是飛下來,一直繞圈,我們的轉迴就像這樣!

 

🌼他的範疇就像這樣逃脫不了,困住了,整個在六道當中運轉,我們無始以來飄泊在輪迴當中,一切的眾生,,大的像大象,小的像螞蟻,頭上長得蝨子,只要是這些生物,沒有曾經不是做過我們父母的眾生,為什麼呢?因為我們講無始以來,就是沒有開始, 無始以來輪迴到今天,隨著自已的業力輕重進入到輪迴!

 

🌼有時侯業比較輕到三善道,業比較重到三惡道,以這樣的方式進入到輪迴,所有的眾生都曾經做過我們的父母,沒有一個動物沒有做過我們的父母,好像繞口令,但是,這是事實,所有的動物,所有的眾生都曾經做過我們的父母,,不只是現任的母親而已,佛說如母眾生, 互為父母而輪迴到今天,就是這樣子來的。

 

🌼佛經中說;祂說如果整個三千大千世界,捏成一個棗,就是紅棗,整個三千大千世界的土,捏成小的紅棗, 棗丸這麼大的話,祂可以數得完,祂說可以數盡,但是,他的數量是可以數得盡的。

 

🌼從無始以來到至今,沒有一個眾生不是這樣輪迴和轉生的,因為生起貪心的緣故,我們被人家斷過頭,因為我們的貪心,去偷東西, 因為我們的貪心,去搶別人的東西,砍過頭,以紙筆去算得話,算不清楚,因為一直輪迴、一直輪迴…..

 

🌼因為生起貪念的心,偷、搶、拐、騙,我們曾經斷過了頭, 斷了肢體,如果以斷了肢體去算得話,也算不清楚了,我們曾經轉生到了螞蟻,這麼大小的眾生,死過的屍體,因為我們無始以來輪迴,投生到螞蟻這麼小的眾生,曾經投生過的, 螞蟻這麼大小的屍體,去堆起來的話,比須彌山還要高,這是佛祖說的,但是,的的確確是如此,無始以來輪迴到今天。

 

🌼在佛法盛行的今日,我們沒有去修行的話,也不想升起出離心,去把握這樣機會的話,以後要修持的機會就更少了,那要得到人身的機會,更是難上加難,應趁現在的太平盛世和瑕滿難得的人身,反而要把束縛給斬除,然後完全升起出離心,精進努力的去修行,對於我自己和家人,對所有的眾生都是有利的,雖然僅僅是有一點點的,少許的一點點的福報-善,但是獲得了我們的像梵天和帝釋天,這樣一個長壽、莊嚴,財富,圓滿的身體,畢竟終究擺脫不了死亡!死了以後,我們還要感受三惡道,輪迴無情的蹂躪。

 

🌼實際上輪迴的蹂躪,並不是輪迴無情而給予我們蹂躪,是我們對自己太無情,製造太多的惡業,自己感受自身的果報而已,所以遭受這種的悲慘的痛苦,當下我們這些人,雖然暫時擁有一點點的財富,或是一點點的自由,或者是少許的健康,安樂幾年,幾個月之後,或是幾天之內,那我們善的果報靠近的話,要知福惜福再造福,要有這樣的覺知覺醒。

 

🌼我們的惡業,惡果靠近的話,會變成什麼樣?會變成貧窮以及可憐,或者是不願意也要感受三惡道,難以忍受的痛苦,現在暫時的幸福好像睡夢當中的夢一樣, 睡夢中作夢,我好像發達了,財富無邊,我就變成了非常大的偉人,突然之間夢醒了,啊!原來是在作夢……

 

🌼為什麼呢?因為很多人累積了財富之後,一個不小心被人家拐跑,投資不小心馬上就化為烏有,這世間沒有一個是永恆不變,堅如磐石的東西,它是無常的本質,但是我們要了解無常的本質,我們就會知足常樂,知福惜福還會造福這個社會,回饋這個社會,回饋這個家庭,回饋自己的辛勞,在回饋這些貧困的人,那就是知福惜福又造福,了解實際的意義, 就變成什麼?

實際的意義是真實的真理,不了解真理,就會一直覺得捨不得,一直變成財富的奴隸,最後留下一點財富給子孫,但是對無常沒有太多的了解時,留下財富是對子孫留下了搶奪的禍根。

 

🌼我們常常時有所聞電視上和左右鄰居都看得到,這就是大家對無常不了解的原因!從現在開始要多思考無常,這樣對自己的生活和人生,多少都會有幫助的。

 

🌼同樣的太陽和月亮,雖然具有照耀四大部洲的光芒,最後也會轉到黑暗的地方,他也是無常的本質,到時侯變成伸手不見五指,像這樣子虛假的輪迴,有什麼安樂,沒有任何的安樂,在這個時侯,我們要為了脫離輪迴的苦海獲得永遠永久圓滿證覺的果位,而應該精進努力修持,加行、正行、結行而來圓滿修行,這才是對我們的家人以及任何的眾生,都有實際上的幫助。

 

ༀ་ཨཱ༔ཧཱུྃྃ་བཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིིདྡྷིི་ཧཱུྃྃ༔
嗡啊吽 班渣 咕嚕 貝瑪 悉地 吽
《蓮花生大師心咒》
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links