頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

生死無常-1

生死無常-1

我們講四加行其實叫做轉心四法。轉心四法的意思就是轉變我們的心、觀點,這個觀點最主要是轉向哪裡?最主要的目的是讓我們認識輪迴、輪迴的痛苦,讓我們生起對輪迴的厭惡生起出離心為主要的目的。

另外一個目的是什麼?就是讓我們所有的人都知道,不管是有學佛沒有學佛,有修行沒有修行,最主要是讓大家知道,得到這樣一個寶貴的人身,是多麼的珍貴,他又是多麼的脆弱,世間遇到的任何的人事物,它的脆弱跟無常,真實的認識了真實的事情,用正常真實的心態認知後,我們彼此之間的任何,在人生的過程當中,遇到的任何人事物都會珍惜。

所謂的無常!我們普及的認為只有生死、死亡的無常,世間的萬物本質就是無常,講到無常,並不是單一的指向死亡,任何的人事物本質就是無常,剎那即逝的一個本質,認識到這一點之後,我們會更加珍惜,每一件事、每一個人、每一個因緣,都會非常的珍惜,對這個無常有正確的認識,正常的心、正確的心、認識真實的事物之後,我們就會更加得珍惜。

特別是我們對修行是沒有認識無常,絕對是沒有辦法修行的,沒有認識無常的時候,不要說生起出離心,生起之後真實去修行是不太可能,我們的信心修行,就像初一十五的月亮是一樣的,那我們就會明日不明日,這就變成明日,就會這樣子產生。

沒有修行也沒有關係,因為無常之後,我們對今天新認識的朋友,舊認識的朋友,接觸的事情,我們都會非常非常的珍惜,為什麼?因為我們知道,他的本質是無常,那不管我們在一起,現在我所感受到的是快樂,或是痛苦都不重要,重要的是,等一下我們兩個就分離,分離之後各奔前程,那甚麼時候才會再湊在一起,相遇在一起共事沒辦法確定,甚至是一輩子都沒辦法見面。

因為是無常!所以認識到這一點之後,不管當下我們所共同做的事情是快樂,還是有一點點尷尬,還是痛苦,我們都會忍辱,忍辱我們的暴怒,忍辱我們的惡言忍辱,我們惡劣的行徑,我們就少造了業。

也就是說我們朋友的情份顧到了,事情雖然沒有處理的很圓滿,但是盡可能的把傷害降到最低了,因為我們不認識無常,所以一起共事的時候,事情不順就會對人事物大發雷霆,最主要的原因他不懂得無常。

不懂得無常他把感受就講出來,不會珍惜當下的因緣,只會在乎當下的感受,所以感受為感受的時候,就會把感受到的苦樂馬上表達,樂必須要表達苦不一定要表達,你的苦是大家在共事所以大家一起去感受,所以你爆發大家也需要爆發,那你不爆發大家都會忍,那這個因緣就會圓融一點點,相對的,這些很多都是,但不是說絕對,但是絕大數的事情跟人際關係,都是因為我們的第一個感觸,不懂得控制,而爆發出來,走到最壞的那個境界。

所以,對於無常的認識,是非常重要的,這個是做人做事的時候,那修行的時候,對無常不瞭解的時候,那就會變成什麼?那就沒有修行的基礎,因為你對修行對佛法雖然有一點點信心,但是真實的去修行的時候,你會覺得今天沒有空,明天來,明天沒有空後天來好了,後天沒有空哇~~~明年再說,那樣的話,我們從出生到現在,沒有增加過一天的壽命,出生到現在,每一天每一秒每一個小時每一天,都在縮短我們的壽命,而沒有增加一分鐘的壽命,我們離死亡越來越近,不會越來越遙遠。

因為這樣的緣故,他對無常了解之後他會珍惜,每一個當下每一分鐘每一天每一個月,他都會珍惜,珍惜他現在健康,而且在自由的意志下,可以做決定要不要修行的時候,他會非常非常的珍惜,會修行不只是生起出離心,而且會向出離邁進勇敢的邁進,走向修行的道路。

修行的道路,並不一定像我一樣不一定,每一個人的因緣,都需要出家並不是如此,而是每一個人在他本來的身分,把自己的本分工作事業做好了,同時擠出更多的時間,來做為修行這個是非常重要的。

無常的引導總共有七分的引導,第一份的引導是思維我們的外器而修無常,那所謂的外器是什麼? 外器是在講我們的世界,世界它的本質也是無常,它是無常所以佛經裡講說我們的七個太陽會出現。

第一個太陽出來的時候我們的森林燒燼。
第二個太陽出來的時候溪水乾枯。
第三個會把雪山融化。
第四個河流會乾枯,這樣的勢必要講的話,要花相當的時間跟大家解釋,所以我們知道,我們的世界是成住壞空,講簡單一點,就是我們的世界,會慢慢的因為眾生的業力關係,形成地球這個叫成,然後形成地球之後,可以在地球上生存適合生存的叫住第二個階段是住。

第三個階段是壞,適合住的過程當中,我們居住了大量的生物,之後大肆的破壞地球,慢慢走向毀滅毀壞,最後變成這個地球不堪毀壞變成壞,然後爆炸沒有了,最後又變成眾生共業的關係,有一個小的粒子,小的粒子運行之後,變成很多很多的小粒子,融合在一起又慢慢變成星辰,又變成適合居住的地球又走向滅,這個就是地球的成住壞空四個階段,成住壞空,地球成住壞空的四個階段,大致是這樣一個階段,連我們居住的地球本質都是這樣一個無常的。

待續 

Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links