頂禮至尊五方佛,顯化五智財神尊,降伏五毒利有情,慈悲喜捨證菩提。

寶積林西藏財神寺

何謂病毒

何謂病毒

 
病毒和細菌是如何產生的?是從貪瞋痴慢當中顯現出來的,如果貪瞋痴慢疑斷除,細菌就起不了作用,你有貪瞋痴慢疑,就會帶著這個細菌;你沒有貪瞋痴慢疑,病毒在你身上也起不了作用,為什麼?你沒有貪瞋痴慢疑,牠跟你不相應,這就是我們講的你有免疫力,你心裡若有貪瞋痴慢疑,就會一拍即合。
 
人類為了貪圖野味,而造下殺生的果報,為了名聞利養不惜賠上身家性命去造惡業,人的理智沒有辦法駕馭我們日益增盛的貪欲,而導致這麼辛苦、不愉快、煩躁的原因,講白一點就是我們五毒太過於興盛,沒有辦法用理智去對治煩惱,這個就是煩惱濁!
 
見濁是什麼?真正帶給我們的是隨遇而安他是一種真正的幸福,因此他不懂得而不斷的追逐,即使擁有了他也用不到,哪怕錢放在銀行裡面也一直不斷的去追逐,讓自己一生都身心疲憊,對於善業跟惡業的區別分不清楚,善業是真正帶給我們安康與幸福,這是善業的真正果報。
 
我們每天所做的是貪、瞋、慢、疑是因為不滿足,達不到的目的而愁眉深瑣、不斷的造業,不管是自己或大家都是如此,惡業帶來的痛苦跟煩惱與不安,這個是我們沒有能力去分清楚! 沒有正知正見帶來的痛苦,不要認為這個說法是迷信。
 
其實佛教的教義當中,所講的任何一句話,任何一個經文裡面所講的都是我們內心的寫照,釋迦摩尼佛看到人心的起心動念,而所寫出來的經,佛教說的追求快樂,事實上說的是解脫!
 
解脫的含義是永久的平靜,祥和、自在、快樂往生西方極樂淨土,並不是為了遇到困難煩心的事,沒有辦法解決才去拜佛去問師父,這樣的作為並不是迷信,佛教所說的每一個字每一句的經典,都是眾生內心的寫照,目的是解脫!
 
解脫~要從自己的內心當中解脫,世界還是世界他不會變,因為貪瞋癡夾雜在內心當中,會隨著環境而帶來了的喜怒哀樂。
 
最主要的是怒跟哀比較多,所以這一次的瘟疫更是如此,很多人說他是迷信的說法,其實不是迷信,仔細去分析,的確是我們的造業太重,所帶來的痛苦,試問我們每天生活的問題是煩惱和痛苦較多,還是快樂較多,絕對是痛苦和苦難較多,不管有沒有發生瘟疫,任何人不會把苦難加在自己的身上,是自己製造的苦難而帶來的煩惱,請為此次瘟疫一起祈福做煙供,煙供有四個賓客,我們常說上供的對象,滿足的對象,還債的對象,慈悲的對象,這四個賓客。
 
我們對他們生起慈悲的心,修一次法可以圓滿這四個賓客,三界六道一切眾生都可以滿足,同時上供諸佛菩薩下施六道眾生,而且可以累積福德資糧,為了此次瘟疫而做了煙供,積累無量的福德資糧,自己又多了一點功德,身心也會馬上得到安慰,內心就會更加的祥和。
 
當你修持的時候,只要你修法對三寶有信心,進來的那一剎那我們就覺得有依靠,有了這個感覺就是解脫,解脫是解脫內心當中的煩惱,先不要去想拜佛的利益,當你心中產生安慰就會有依靠的感覺,有依靠的感覺就產生溫暖而安定。
 
迴向
以此功德願證佛自性
降伏煩惱怨敵之過患
生老病死洶湧之波濤
願度眾生解脫輪迴海
Amet mattis vulputate enim nulla aliquet. Id porta nibh venenatis cras sed felis dictumst vestibulum rhoncus est.
[instagram-feed cols=3 imagepadding=2]
Quick links